Бизнес идеи

Антиофшорный закон

Государственная Дума практически сразу, после нескольких чтений ввела в законодательство, так называемый "антиофшорный закон". Напомним, что офшорами (неправильно оффшоры) именуют такие страны, где есть определенные выгоды для бизнеса. Выгода офшора в том, что взамен бизнес организует новые рабочие места, страна получает дополнительные инвестиции.

Антиофшорный закон
К тому же многие бизнесмены остаются в таких привлекательных местах жить и покупают дорогую недвижимость. Офшорная практика действует в России достаточно давно - с 1991 года. Кризис 2008 года связывают именно с офшорными выводами капитала. Тогда озвучивалась цифра, что 95% предприятий, в том числе и государственных держат капиталы в "льготных" зонах.

Даже возникла известная схема вывода туда денег, которые потом помещались в банках и под которые брали кредиты (там очень низкие ставки) и уже вводились в Россию в качестве иностранных инвестиций. Такая схема позволила быстро отмывать фантастические капиталы и заставлять из опять работать.

Антиофшорный закон уже работает с 1 января 2015 года (хотя и предлагалось ввести закон в 2016 году) и обязывает извещать налоговые органы о своих иностранных капиталах.

Такие извещения налоговые органы должны получить от своих налогоплательщиков до 1 апреля этого года.

Также антиофшорный закон подразумевает уплату налоговых позиций, если есть разница. Например, если здесь надо платить 15%, а там 5%, то в России фирма должна заплатить эту разницу в 10%.

По прежнему можно проводить регистрацию российских фирм в офшорных зонах и даже можно платить налоги там. И хотя, отечественный бизнес должен держать деньги в отечестве, как считает президент, многие независимые эксперты говорят о том, что закон введен несвоевременно и толку от него будет совсем немного. Разговоры о деофшоризации компаний велись достаточно давно, еще с 2005 года и затягивание с принятием, очевидно, было выгодно многим правящим элитам.

Вряд ли, так называемые бизнесмены согласятся на увеличение налоговой нагрузки, да еще особенно при экономическом спаде. Ведь именно по этой причине капиталы и выводились. Да к тому же, некоторые схемы явно показывают, что иные деньги попросту воровались. Так что, как считают эксперты эффективность антиофшорного закона будет крайне низкой и отток капиталов из России будет только увеличиваться.

Для более жестких рамок соблюдения антиофшорного закона Госдума недавно приняла законопроект, вводящий уголовное преследование лиц за уклонение от уплаты налогов с применением офшорных компаний, фирм-однодневок. Наказанием могут быть штрафы до 500 000 руб, либо лишение свободы до 6 лет.

Небольшой ознакомительный видео-ролик о принятии антиофшорного закона