Бизнес идеи

Кризис 2015

Несмотря на то, что вице-премьер Игорь Шувалов недавно объявил об окончании кризиса на совещании в Московской области, на котором рассматривались проблемы строительства трудно объективно относиться к такому заявлению. К тому же все уже привыкли, что часто бывает с подобными заявлениями ровно наоборот.

Кризис 2015
Например, данные Росстата, показывают падение экономики в первом квартале на 1,9 % по сравнению с прошлым годом. Также нельзя полагаться на цифры увеличения предложений вакансий о работе. Если обратить пристальное внимание, то можно заметить как многие вакансии предлагаются уже несколько лет.

Довольно странно, когда предлагают внушительную заработную плату и не могут найти подходящих работников в течение очень длительного времени.

Причем вакансии обычно публикуются одними и теми же компаниями, особенно в сфере интернет-технологий. Очевиден рост мошеннических предложений, которые традиционно появляются в периоды кризиса.

Многие эксперты не разделяют оптимизм вице-премьера и считают наоборот, что кризис только начинается. Возможно, в строительной сфере, которая является сезонной, как всегда будут выделяться огромные финансовые ресурсы и тогда в этой сфере кризис не так отчетливо виден. Тем более, когда это касается Подмосковного строительства. Тут всегда были внушительные средства.

Факторы, питающие кризис

Потом нужно учитывать такие моменты, как закредитованность населения, долги которого перед банками составляют около 10 трлн. рублей. У некоторых заемщиков по нескольку кредитов. Причем, сами банки признают, что огромный процент составляют, так называемые невозвратные кредиты, то есть людям просто нечего отдавать. Рост зарплат не наблюдается, цены не спешат уменьшаться. Мало того, многие работодатели, особенно из малого бизнеса вообще значительно урезают заработанные платы.

Учитывая, что миллионы россиян вообще работают чтобы просто выжить, их покупательная способность равняется нулю.

Так что говорить о растущем потребительском спросе вообще не приходиться. К тому же паника определила стратегию населения всё скупать и сейчас у населения есть всё необходимое.

Уже продолжительное время и регулярно деньги из России выводятся огромными суммами.

И снижения не наблюдается, несмотря на антиофшорный закон. Так что значительных "инвестиций" экономика не увидит. К тому же многие эксперты говорят о долгосрочных санкциях против России.

Некоторые рынки, такие как автомобильный и туристический будут еще долго находиться в пессимистичных ожиданиях. Нужно учитывать, что такой мощный по финансовым показателям автомобильный рынок начал серьезно падать задолго до декабря 2014 года, снижения курса рубля и введения санкций в отношении России.

Банковские ставки невероятно высоки, что также негативно влияет на экономическую ситуацию в стране.

Вероятнее всего, экономический спад будет нарастать во многих сферах и будет длиться очень продолжительное время.