Бизнес идеи

Михаил Прохоров продает Бруклин Нетс

Известный олигарх собрался продавать баскетбольный клуб Brooklyn Nets, который он купил в 2010 году за $223 млн. Предполагается продать его за $3 млрд. Причем миллиардер планирует оставить у себя контрольный пакет акций Brooklyn Nets.

 Бруклин Нетс
Сейчас у Прохорова 80% Brooklyn Nets и 45% Barclays Center (инфраструктура клуба), остальное в собственности Брюса Ратнера.

За $3 млрд олигарх хочет продать акции домашней арены и часть акций клуба, но при этом оставить в собственности 51% клуба. Учитывая разницу между вложенными средствами и конечной ценой продажи сделка может оказаться очень выгодной для олигарха. Неплохая идея для бизнеса, конечно, если у вас есть свободные миллиарды долларов)).

Даже мировые эксперты говорят, что если продажа будет осуществлена за эту сумму, она будет рекордной для спорта.

Хотя возможно, цена является очень высокой или просто необходим информационный шум вокруг возможной продажи, который служит для подпитки интереса к деятельности миллиардера.

Об этой сделке сообщают источники журнала Forbes.

Причем еще летом 2014 года в Интернете появились первые сведения о возможной продаже. Именно тогда олигарх узнал о продаже баскетбольного клуба Los Angeles Clippers Стивом Балмером, который известен, как бывший глава Microsoft. Продажа осуществлена за $2 млрд. В тот момент олигарх не подтвердил намерение о продаже клуба. Совсем недавно появилась информация о продаже еще одного клуба НБА - "Атланта Хокс". Хотя считается, что это гораздо менее предпочтительный контракт, чем "Бруклин Нетс" сразу появилось множество заинтересованных лиц в покупке клуба.

Интересная особенность состоит в том, что Los Angeles Clippers является очень достойным клубом в плане прибыльности, который за сезон заработал $20,1 млн. А вот клуб известного миллиардера за тот же сезон стал самым убыточным в НБА -$99,4 млн. К тому же говорить о ближайшей прибыльности клуба вряд ли возможно в ближайшие несколько лет, так как у Brooklyn Nets весьма значительные расходы на игроков, которые составляют $115 млн. Именно по этой причине цена сделки считается очень завышенной. К тому же надо учитывать, неважные спортивные показатели клуба. За прошедший сезон в приличном минусе оказался лишь каждый третий клуб НБА, но Бруклин возглавляет список убыточных клубов.

Например, аналогичные сделки продаж клубов, которые состоялись с 2010 года показывают следующие данные: "Милуоки Бакс" продан за $550 млн, "Голден Стейт Уорриорс" за $450 млн.

Конечно есть и другие факторы, которые увеличивают потенциальную стоимость баскетбольных клубов. Так например, подписано новое соглашение между НБА и телевизионными каналами. Теперь доходы баскетбольной лиги от телевидения существенно увеличатся, приблизительно втрое.

Часть этих денег идет на оплату контрактов игроков, но всё равно ожидается, что прибыли клубов существенно увеличатся. Также считается, что рынок Нью-йорка более интересен, чем калифорнийский, поэтому мнения экспертов о вероятной стоимости клуба весьма противоречивы. В любом случае, продажа клуба будет выгодна олигарху.

Уже в январе этого года Bloomberg дал понять, что олигарх взял в партнеры инвестиционный банк Evercore Partner для осуществления сделки по продаже. Через некоторое время банк разорвал договор, так как возникли недопонимания между партнерами, хотя некоторые источники сообщают, что олигарх сам прекратил действие сделки. Имеются весьма достоверные сведения о просто предварительных договоренностях и сделка о продаже клуба вовсе не является неизбежной. Возможно, речь просто идет о вероятности продажи за хорошие деньги убыточного клуба.