Бизнес идеи

Котировки цен на нефть в 2016 году

Всё меньше сторонников дорого черного золота. Прогнозы на нефть в районе 101-150$ за баррель уже для многих кажутся фантастическими. Мировой кризис, альтернативные источники энергии и другие важные факторы не дают никаких оснований для прогнозов высокого роста цен на нефти. Также пессимистичный прозноз Минэнерго учитывает и другие вероятные причины: снижение роста китайской экономики и других азиатских стран, увеличение поставок дешевой ближневосточной нефти и сланцевой нефти и газа из США.

Прогноз цен на нефть
Минэнерго стало более реалистично относится к ситуации на рынке и делает новые данные энергостратегии по ценам $30–50 как минимум до 2022 года.

Допускается также и стрессовый сценарий, считающий возможными среднегодовые цены на нефть $31 за баррель в 2016 году. Напомним, сейчас нефть марки Brent котируется на уровне $33 в среднем за баррель.

Планка низких цен на нефть не лучшим образом скажется на поступления в госбюджет. Таким образом налоговые выплаты от торговли нефтью до 2022 года снизятся более чем на половину по сравнению с консервативным сценарием, предупреждает Минэнерго.

Уже в 2016 году стрессовый сценарий предполагает сокращение доходов в госбюджет примерно на 2,5 трлн руб. (по сравнению с бюджетом, рассчитанным при ценах на нефть марки Urals в $50 за баррель), - так считают ведущие экономисты. Также ожидается снижение добычи при стрессовом сценарии с 534 млн т в 2015 году до 460 млн т в год в 2020–2025 годах. Не утешительные прогнозы и на торговлю российским газом. В 2016 году стоимость российского газа на европейских рынках может временно снизится до $143 за 1 тыс. куб. м.

Добавим, что недавние проверки Федеральной антимонопольной службы деятельности Газпрома выявили "потрясающую неэффективность этой компании".

В материалах министерства учитываются меры и идеи, которые будут способствовать позитивным настроениям в нефтяной отрасли.

Как считают нефтяные экономисты, единственный выход из сложившейся ситуации один — не повышать налоги на нефтегазовый сектор. В противном случае возможна просто катастрофическая ситуация в данной отрасли.

Напомним, что недавняя встреча ведущих нефтедобывающих стран в Тегеране дала следующие итоги. Иран согласился заморозить добычу нефти. Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла во вторник договорились сохранить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января, если другие производители присоединятся к такой инициативе. Позднее министр нефти Венесуэлы сообщил, что решение о заморозке поддержали Эквадор, Алжир, Нигерия и Оман. Имеются сведения и о возможном согласии Кувейта.