Бизнес идеи

Сбежал замглавы Росреестра Сергей Сапельников

В ходе начавшихся проверок Следственным комитетом деятельности Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) выяснилось, что десятки миллиардов рублей, выделенных на создание "системы кадастра недвижимости" расходовались не по назначению.

Мягкая формулировка - нецелевое расходование средств попросту обозначает хищение в особо крупных размерах. Не дожидаясь окончания расследования замглавы Росреестра Сергей Сапельников сбежал за границу, хотя был носителем гостайны первой категории, то есть был невыездным. 7 сентября 2013 года Сапельников транзитом через Белоруссию и Украину покинул Россию.

Но почему то дело завели по статье "халатность", которая всего лишь может осложниться для подозреваемого двумя годами условно.

Так например, был на выделенные деньги был "создан " интернет ресурс portal.roeestr.ru. Потратили на "создание" сайта на домене второго уровня 400 миллионов рублей. Хотя известно, что создание сайтов практически любой сложности можно заказать в пределах десятков тысяч рублей. Позже интернет-ресурс закрылся (причина - он попросту не работал).

Еще интересная подробность. Сапельников имеет 100% долю в некой коммерческой структуре, зарегистрированной в Нидерландах, уставной капитал около 140 миллионов рублей. Забавно, как носители государственной тайны такого уровня легко регистрируют фирмы за рубежом, причем на свое имя.

"Есть высшая форма — эта так называемая "особая папка" и "особо секретные документы", — поясняет председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Высокопоставленный сотрудник Сергей Сапельников наносил на госкарту и в полной мере располагал сведениями о командных пунктах стратегического назначения, командных пунктах высшего руководства, скрытых командных пунктах.

По данным СМИ в структурах Росреестра, вероятно, усилиями подшефных Сапельникова ежегодно разворовывалось 19 млрд. руб., при ежегодном бюджете самого Росреестра в 40 млрд.руб.

Примечательно, что уже 2015 год, а Сергей Сапельников так до сих пор не объявлен в международный розыск. Судя по всему такой свидетель попросту не нужен в России, так как в многомиллиардной коррупционной схеме участвовал далеко он не один.